MASTERCLASS DE CARMEN CHICA (GELATINA-ESFERIFICACIONES)
Esta semana nos ha visitado Carmen Chica, compañera e integrante de la cooperativa Isleña, además es la gestora. Nos ha realizado en las tres cooperativas dos masterclass muy interesantes llenas de recursos y posibilidades.
1ª MASTERCLASS SOBRE LA GELATINA , USOS, PROPIEDADES...
La gelatina es una proteína pura, natural, procedente de materia prima de animales que contiene colágeno. Está compuesta en un 84% a 90% de proteína, en un 2% de sales minerales y el resto es agua.
La gelatina se clasifica como un producto alimenticio y no es un aditivo alimentario con número E. La gelatina no contiene conservantes ni otros aditivos y está libre de grasas, colesterol y componentes de ácido úrico.
Entre los principales beneficios que aporta a la salud el consumir gelatina de forma frecuente se encuentran:
- Ayuda a mantener una dieta saludable. Se podría decir que la gelatina es básicamente pura proteína, ya que el colágeno con la que se elabora originariamente comprende una cadena de relevantes aminoácidos. Debido a ello su aporte calórico es casi nulo. Sin tomar en cuenta el azúcar y los saborizantes, por cada cinco gramos aporta tan solo 17 calorías.
- Favorece la salud de la piel. Su consumo constante aumenta la elasticidad de la piel, porque aporta alrededor de 30% de colágeno, proteína vital para su firmeza y tono. Asimismo fortalece los tejidos conectivos de esta.
- Favorece la salud de los huesos. Es una fuente de calcio, magnesio, fósforo, silicio y otros minerales que ayudan a reconstruir y fortalecer el sistema óseo.
- Favorece una adecuada digestión. Contiene un aminoácido llamado glicina que estimula el ácido en el estómago necesario para la digestión y asimilación de nutrientes. También aumenta el aprovechamiento de las proteínas.
- Fortalece las articulaciones. Reduce la inflamación, sobre todo por su facultad para regenerar el cartílago de las articulaciones.
RECETA QUE ELABORAMOS EN CLASE JUNTO CON CARMEN:
BOMBONES DE SALMOREJO DE REMOLACHA CON QUESO DE
CABRA INTEGRADO
INGREDIENTES
- 9 hojas de gelatina neutra
- 80 gr AOVE
- 200 gr de tomate pera
- 300 gr de remolacha cocida
- 1 diente de ajo (sin su germen)
- 1/2 cucharadita de sal
- 150 gr de miga de pan blanco (del día anterior)
- vinagre (al gusto)
- 2 huevos duros (opcional)
- 1 rulo de queso de cabra
- 1 huevo duro (opcional)
ELABORACIÓN
1. - Vamos a comenzar el trabajo preparando introduciendo en los moldes pequeñas bolitas de queso de cabra. Hay que aplastarlas un poco.
2.- Pesaremos el aceite hasta obtener 82 gr y lo reservamos.
3.- Seguidamente hidrataremos las 6 hojas de gelatina en un recipiente con agua fría
4.- Pesaremos la remolacha hasta los 304gr.
5.- Pelamos los tomates y los cortamos en cuartos
6. -Pelamos un ajo, donde le quitaremos el interior, para que sea más fácil de digerir.
7. - Pondremos en la batidora los tomates, la remolacha, el ajo y la sal y a batir todo hasta que quede muy licuado sin grumos.
8.-Es el momento de añadir
el pan mojado y escurrido, vinagre y como opción un huevo duro.
9.- Triturar hasta que quede muy fino
10.- Es el momento de probar y rectificar de sal y vinagre
11.- Con la batidora encendida iremos añadiendo poco a poco el aceite como si fuese un hilo muy fino, como si hiciéramos una mayonesa, esto lo haremos para emulsionar lo batido y que quede muy suave al gusto.
12.- A continuación se escurre la gelatina ya hidratada y la introduciremos en el microondas unos 15 segundos.
13.- La gelatina debe quedar líquida y se añade al resto y se bate todo de nuevo.
14.- Ahora es el momento de correr, como diría nuestra Carmen, tendremos que llenar los moldes con la ayuda de una cucharilla, rápidamente para que no se cuaje.
15.- Por último introducir los moldes en el congelador al menos durante 4 horas y luego desmoldar congelados un par de horas antes de servir.
SUGERENCIAS DE CARMEN PARA EMPLATAR:
- Pan armenio ó cogollo de lechuga,
- Cebollino entero y picado
- Un chorrito de AOVE
- Ralladura de queso de cabra
2 RECETA OFRECIDA POR CARMEN CHICA:
FALSO CAVIAR
(esferificaciones de salsa de soja)
INGREDIENTES :
- 75 gr de salsa de soja
- 25 gr de agua
- aceite de girasol - un vaso de tubo,
- biberón jeringuilla, o cuentagotas
- polvos de agar agar 1 gr
- termómetro
ELABORACIÓN
1.- Verter en vasos el aceite de girasol para introducir en el congelador, al menos 30 minutos
2.- Disuelve en agua el agar-agar
3.- Pesamos hasta obtener los 75 gramos de salsa de soja
4.-Una vez mezclado el agar-agar con la salsa de soja la pondremos al fuego hasta llevar a ebullición
IMPORTANTE: Cuando rompa a hervir dejar un par de minutos y la retiramos del fuego.
5.- La salsa la pondremos en un cuenco y cuando la temperatura sea 40º sacaremos el aceite del congelador y es el momento de empezar a realizar las esferificaciones.
6.- Debemos de utilizar bien una jeringa, un biberón o cuentagotas para introducir el líquido .
7.- Es el momento de dejar reposar las gotas en el aceite unos 10 minutos
8.- Pasado los 10 minutos es el momento de lavar las esferas con agua fría las pondremos en un colador bajo el chorro de agua fría para que suelten todo el aceite y las removeremos con la mano y enjuagar bien para escurrir bien en el colador y luego en un poco de papel secante.
y listo..ya tenemos listas para degustar en un plato con toques asiáticos nuestras esferificaciones en salsa de soja.
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