MASTERCLASS CUSCÚS Ofrecida al centro por NAJAT ABDELOUARTEN



 

 A lo largo del mes de marzo en nuestro Plan Creando Empresa Cocina Saludable- Huerto nuestra compañera del grupo de Cocina 2 de la cooperativa De la Ponte Najat Abdelouarten nos ha deleitado con su saber sobre la cocina marroquí.

 Nos ha elaborado y enseñado cómo realizar el siguiente plato, por cierto exquisito:

  Cuscús con pollo, verduras y pasas

Ingredientes para 10 personas:

1kg de cuscús
2 pollos (3 kg)
1kg de cebolla
Perejil
sal
AVOE
Especias:
    Pimienta negra, cúrcuma, jengibre,canela y azafrán.
1 limón
3 dientes de ajos
Mantequilla para pintar el pollo
250 g de garbanzos
1 kg de zanahorias
3 calabacines
3 nabos
1/2 calabaza
200g de coles de bruselas
200g de pasas.   
 A tener en cuenta... 

La elaboración de este plato lleva varias partes y luego se unen para formar el plato final.

EMPEZAREMOS POR...

EL POLLO...

1. En una olla grande añadir cebolla cortada en juliana, el ajo y perejil bien picado. Seguidamente añadir 1 cucharadita de pimienta negra, jengibre, cúrcuma, azafrán, la punta de la cucharadita canela, al gusto  sal y rociamos el AOVE.

2. Dejar "pochar" todo a fuego lento  durante 3 minutos.

3. Añadiremos el pollo además de la ralladura de la cáscara del limón y todo mezclado con el resto de los ingredientes a medio 6/7 de temperatura hasta que la cebolla quede trasparente.

 

4. Cuando tengamos ya la cebolla pochadita, trasparente, añadir agua hasta bien cubrir el pollo y dejaremos  para que se termine de hacer unos 15 minutos a fuego medio. Tapar la olla.

  

5. Mientras precalentar el horno 180 grados 

5. Es el momento de sacar el pollo y prepararlo para el horno en una bandeja. Es necesario pintar el pollo con la mantequilla derretida al microondas. Pintar generosamente, esto le dará más jugosidad al pollo.

  6. Introducimos el pollo en el horno a 180grados de 15 a 20 minutos o hasta que esté dorado.

  IMPORTANTE:

Mientras hacemos el pollo pondremos los 200g de garbanzos y agua  en la olla rápida unos 30 minutos para que se vayan cociendo. 


 EL CUSCÚS...

 1. Lavar el cuscús en agua fría y escurrir el agua.

 

2.  Añadir una vez lavado una cucharadita de sal y dos de AOVE y mezclar todo. No tapar dejar al aire libre.

3. Es el momento de hervir agua y preparar la vaporera . Utilizaremos una gasa para envolver el cuscús y depositarlo en la vaporera.


              (Cocinaremos el cuscús al vapor durante 10 minutos ) 

 4. Ya pasado los 10 minutos sacaremos el cuscús y lo desharemos con la ayuda de las manos o tenedor.

   

(El  cuscús está muy seco así que añadiremos  un poco de caldo sobrante de la olla y de nuevo remover para eliminar los grumos.)

6. Eliminado los grumos tendremos que introducirlo de nuevo en la vaporera unos 10 minutos más.

7. Pasados los 10 minutos de nuevo humedecerlo con el caldo de la olla y deshacer los grumos.

(Antes de servir el cuscús volver a humedecerlo y quitar los grumos)

 LA VERDURA...

1. Cortar las verduras: zanahorias, nabos, calabacín, calabaza, en trozos medianos a cuartos.

  2. Introducir en la olla con el caldo de pollo las verduras, empezaremos a introducir en la olla las verduras que necesitan  más tiempo de cocción  como son las zanahorias, los nabos, la calabaza, y por último el calabacín.

3. Lo dejamos 5 a 10 minutos de cocción, vamos vigilando.

4. Añadiremos los garbanzos que estarán ya cocidos.

PARA TERMINAR ..."EL PUNTO DULCE"

1.  En un cazo pequeño introduce las pasas con un poco de caldo mover para que no se peguen durante 5 a 10 minutos, ya hidratadas apartar del fuego.

MOMENTO DE SERVIR EL PLATO 

Para servir podremos utilizar la regla de un poco de todo y nos quedaría un plato así de nutritivo donde el hidrato de Carbono es el principal macronutriente presentado acompañado de las proteínas del pollo.

 

 

Sólo queda disfrutar del plato y así lo hicimos en nuestra clase de cocina Saludable-huerto.

 

Gracias Nayat, por todo..


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