Lasaña de carne con bechamel de coliflor
Lasaña de carne con bechamel de coliflor
- 400 g de carne picada de ternera
- 400 g de tomate triturado
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 1 cucharada de orégano
- 1 cucharada de soja (sin gluten)
- AOVE
- Sal y pimienta
Para montar la lasaña:
- Placas de pasta para lasaña
- 500 ml de bechamel
- Queso
Para la bechamel de coliflor:
- 1 coliflor mediana
- 1 cebolla grande
- 1 vaso de leche
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- AOVE
- Sal y pimienta
1.- Ponemos a calentar 1 cucharada de AOVE en una cazuela.
Picamos las zanahorias, la cebolla y los ajos. Lo pochamos durante 5 minutos.
Añadimos la carne y doramos 2 minutos más.
Incorporamos el tomate triturado junto con el orégano y la salsa de soja.
Cocinamos con la tapa puesta durante 20 minutos, buscando que tenga una textura bastante espesa para que no se deshaga la lasaña.
2.- Mientras se cocina el relleno de nuestra lasaña, podemos aprovechar para ir cociendo las placas de pasta siguiendo las indicaciones del fabricante.
3.- También es el momento para preparar la bechamel de coliflor.
En una cazuela ponemos 1 cucharada de AOVE y dejamos calentar a fuego medio. Picamos la cebolla y la coliflor.
Cuando el aceite esté caliente, añadimos la cebolla y cocinamos con una pizca de sal 5 minutos a fuego fuerte y 5 minutos a fuego medio. Incorporamos la coliflor y cocinamos 2 minutos más. Cubrimos con agua y cocinamos hasta que esté muy blanda.
Incorporamos la leche y la nuez moscada. Volvemos abatir con insistencia. En caso de que nos guate más líquida, podemos echar un poco más de leche. Probamos de sal.
4.- Una vez que tenemos todos los elementos preparados, solo nos queda montar la lasaña. Podemos hacer una grande o varias individuales.
Nos gusta pincelar con aceite la fuente de la lasaña e ir intercambiando capas de relleno y pasta.
Por último, cubrimos con la bechamel, añadimos queso al gusto y gratinamos con el horno caliente a 180º hasta que el queso esté bien dorado.
CONSEJOS:
- La carne de ternera se puede sustituir por soja texturizada, convirtiendo el plato en totalmente vegetariano.
- En la bechamel, la leche se puede sustituir por una bebida de soja sin azúcar.
- Si hacemos la bechamel espesita, la convertimos en una crema de coliflor, perfecta para comer con cuchara.
- Esta bechamel de coliflor puede sustituir a la bechamel (con harina) en numerosas recetas.
- Hay que tener en cuenta que no sirve para elaborar croquetas o fritos que lleven bechamel porque no espesa.
- Tiene un alto contenido en carbohidratos, 100g tienen 10g de proteína, 18 de carbohidratos y 6 de proteína (en total 166 kcal). Pero hay muchas variantes tanto en ingredientes (pollo, atún, verduras...) como en salsas (bechamel de coliflor, caldos...) o incluso sustituir las láminas de pasta por verduras (calabacín, berenjena...), que la pueden convertir en una receta totalmente saludable.
CURIOSIDADES:
- La lasaña es un tipo de pasta. De origen italiano. Su nombre viene del latín "lasanum" que es el nombre de la cazuela donde se cocina.
- La pasta posee carbohidratos complejos. Esto significa que si lo tuyo es el deporte, entonces este es tu alimento predilecto, puesto que te aportará grandes niveles de energía.
- Contiene un alto nivel de gluten. ¿Esto qué significa? Mayor saciedad y por lo tanto, menos ganas de comer.
- La pasta es buena para tus intestinos. Al ser un alimento con carbohidratos de lenta digestión, esto le permite a tu cuerpo absorber todos los nutrientes necesarios. Además gracias a la fibra que poseen, mejoran el tránsito intestinal.
- Los humanos llevan 250.000 años cocinando la carne. Cocinar carne descompone las fibras duras y el tejido conectivo, lo que facilita su masticación y digestión. También conduce a una mejor absorción de nutrientes. La biodisponibilidad de aminoácidos es mayor cuando la carne está más hecha, y esto mejora su absorción.
- La coliflor es una excelente fuente de compuestos antioxidantes, por lo que protege a nuestro cuerpo del exceso de radicales libres, evitando la degradación celular.
- Uno de los beneficios de la coliflor más conocidos es que su aporte calórico es bastante bajo.
- Es la opción perfecta para sustituir el arroz, la pasta y las harinas. Es un alimento con una importante concentración de agua (92%). Todos los alimentos ricos en agua y con un aporte calórico bajo, son lo mejor para bajar de peso.
- Aporta un total de 2g de fibra por cada 100g, que consume las bacterias buenas del intestino grueso, lo que previene las inflamaciones y facilita el proceso digestivo.
- Una de las contraindicaciones de la coliflor es que suele generar bastantes gases, dependiendo de la persona, y suele ocasionar problemas intensos de flatulencias o generar sensación de pesadez y dolor intestinal.
Exquisita receta.
ResponderEliminarEstupenda maquetación y los consejos de 10.
Estupendo trabajo!!