Albóndigas de tofu con vinagreta de soja
ALBÓNDIGAS DE TOFU
CON VINAGRETA DE SOJA Y QUINOA
- 800 gr. de tofu
- 3 dientes de ajo
- 2 y media cucharadas colmadas de copos de avena triturados
- 3 cucharadas soperas de AOVE
- 2 cucharadas de salsa de soja tamari
- 2 cucharadas de leche
- 1 pizca de guindilla
- 1 cebolla
- 2 cucharadas de perejil freco
- 2 cucharadas de albahaca frescos
- 2 cucharadas de cilantro frescos
- La ralladura de un limón y el zumo de medio
- Pimienta negra molida
- Sal
- Un paquete de quinoa.
- 6 cucharadas de salsa de soja tamari
- 2 cucharadas de AOVE
- 3 cucharadas de vinagre de arroz (o de manzana)
Retira del fuego y deja reposar. Si quieres lo puedes preparar con antelación y así te resultará más fácil formar las albóndigas.
La salsa tamari que se ha popularizado en Occidente tiene hasta un 20% de trigo, por lo tanto, si tú o uno de tus comensales tienen intolerancia al gluten, es muy importante leer la etiqueta antes de consumirlo.
Resulta un producto de gran utilidad para dietas veganas o bien si buscamos por ejemplo, sustituir el queso para reducir el colesterol en el organismo.
Resulta saciante debido a que posee proteínas en elevadas proporciones y también un mínimo de fibra que contribuyen a calmar el hambre de forma efectiva.
Se trata de una fuente de calcio superior a la leche y también cuenta con niveles muy elevados de proteína, lo que implica que puede sustituir a la carne y a los huevos.
La salsa de soja tamari se hace más o menos a partes iguales con soja y trigo (y agua, koji y sal). El koji es un hongo usado en cocina japonesa para la fermentación de la soja y producción del miso y salsa de soja.
La principal diferencia respecto a la salsa de soja tradicional es que no tiene trigo y por lo tanto no tiene gluten y es apta para celiacos.
Si comparamos la quinoa con la mayor parte de los cereales, ésta contiene muchas más proteínas (16 g por cada100g de alimento) y grasas insaturadas (6g por 100g de alimento), destacándose los ácidos omega 6 y 3.
Hay que destacar su alto contenido en fibra (15g por 100 de alimento), lo que evita el estreñimiento, y por su mayor aporte proteico, tiene un bajo índice glucémico, lo que la vuelve ideal para personas con diabetes o que desean adelgazar comiendo sano.
También aporta potasio, magnesio, calcio, fosforo, hierro y zinc, y vitaminas del complejo B en grandes cantidades y vitamina E con función antioxidante.
Al poder emplearse como un cereal es especialmente beneficiosa en la dieta de las personas celiacas ya que no contiene gluten.
También es de gran ayuda para controlar los niveles de colesterol en sangre, ya que su fibra y sus lípidos insaturados favorecen el perfil lipídico en el organismo.
Muy diferente esta receta con un ingrediente tan especial como el tofu.
ResponderEliminarEstupendo trabajo de maquetación y muy buena elaboración de todo el proceso .
Genial trabajo cooperativa!!