LASAÑA DE BOLOÑESA CON LÁMINAS DE BEREJENA

 


Ingredientes para 32 comensales

  • 2 kg de Carne Picada
  • 400gr de Panceta de Cerdo
  • 2 kg de Tomate Natural Triturado

(Verduras a partes iguales)

  • 6 Cebolla Picada 600 gr
  • 6 Rama de Apio picado 600 gr
  • 6 Zanahoria Picada 600 gr
  • 16 Berenjenas grandes

       

  • 200 ml Aceite de Oliva
  • 8 Cucharada de Concentrado de Tomate
  • 1⁄2 Litro de Vino Blanco o Tinto
  • 1 1⁄2 Litro de Leche Entera
  • 400 g Harina de Maíz (Maicena)
  • Queso Parmesano Rallado
  • 1 Nuez Moscada (al gusto)
  • Sal y Pimienta.

 Método de preparación:

Boloñesa:

1-    Picar muy finamente y pequeño la cebolla, el apio, y la zanahoria y la panceta. Hervir la leche para extraer la capa de nata que se forma, y reservar.

2-    Calentamos el aceite de oliva en una cazuela pequeña. Echamos la panceta que suelte toda la grasa, luego las verduras y cuando estén algo pochadas se pone la carne, deshaciéndola con la paleta o cuchara. Mezclamos bien y cocemos a fuego lento durante unos minutos hasta que las hortalizas queden tiernas y la carne comience a dorarse hasta que no quede nada de líquido.

3-  Poner el vino y dejar evaporar el alcohol. Añadir el tomate pelado y triturado. Y el concentrado de tomate. Tapamos la cazuela y dejamos cocer la salsa a fuego muy lento durante una hora y media, añadiendo un poco de agua caliente si vemos que queda
seca.

4-  Echar la leche 400 ml. aproximadamente, poco a poco y la nata extraída. Salpimentamos la mezcla al gusto. Dejar reducir toda la salsa, debe de quedar espesa.

5-    El tiempo total de la cocción suele ser de tres a cuatro horas a fuego medio bajo.

6-    Esta salsa puede enriquecerse con champiñones (No poner ninguna especie de romero, albahaca y demás)

Bechamel con harina de maíz:

1-    Comenzaremos calentando suavemente 500 mililitros de leche en una olla. Mientras en un bol y echamos los restantes 500 mililitros de leche y disolvemos las seis cucharadas soperas de Maicena removiendo con varillas hasta que no veamos grumos.

2-  Añadimos esta mezcla al resto de la leche templada y salpimentamos al gusto, añadiendo también una pizca de nuez moscada. Aumentamos la potencia del fuego y sin dejar de remover cocemos hasta que hierva y espese.

   Berenjenas:

1-  Pelar las berenjenas y cortar a lo largo con unas mandolinas muy finas para sacar laminas.

2-    Salar ligeramente y dejar sobre papel para que suelte amargor.

3-    Pasar por la plancha o sartén para que se ablanden y reservar. 

Montaje:

1-   Poner en el fondo de la fuente una capa de berenjenas encima una de boloñesa de unos tres cm de espesor, encima otra capa de berenjenas cubriendo todo, y otra capa de carne igual y otra de berenjena.

2-   Cubrir con la bechamel y queso parmesano encima para gratinar.

 

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