DORADA A LA PLANCHA EN CREMOSO DE PUERRO, AJETES TIERNOS Y CEBOLLETA (COOPERATIVA "PEQUEÑAS DELICIAS")
INGREDIENTES
(para 4 raciones)
una dorara
2 puerros
2 cebolletas
un manojo de ajetes tiernos
un manojo de espárragos trigueros
un diente de ajo, AOVE, sal, pimienta
ELABORACIÓN:
Vamos a empezar lavando bien toda la verdura y reservando las partes que sobran para elaborar un fumet junto con las partes del pescado que sobran luego de sacar los lomos limpios de espinas.
También vamos a reservar algo del verde de los ajetes, que cortaremos muy fino para usar en el emplatado.
De igual manera, reservaremos algo del blanco del puerro para la decoración.
Descripción principal
Se alimenta de gusanos, peces, crustáceos, moluscos, y en ocasiones come algas y plantas verdes marinas. Le encantan todos los crustáceos, desde quisquillas y camarones hasta cualquier tipo de cangrejo marino. Su dentadura es tan fuerte que un individuo de mediano tamaño de esta especie es capaz de triturar ostras, almejas o berberechos con una facilidad pasmosa. Su boca y sus mandíbulas están diseñadas para vencer las corazas con las que se protege el marisco.
Curiosidades
- Su nombre viene por la franja dorada que se encuentra entre sus dos ojos.
- Su cultivo se viene haciendo desde el tiempo de los romanos.
- Existen viveros en la mayoría de los países mediterráneos de esta manera se puede disponer de ella durante todo el año a un precio asequible.
- Es una especie "Hermafrodita" hermafrodita protándrica; es decir, son machos al nacer hasta que alcanzan aproximadamente los dos años, y a partir de los tres años se convierten en hembras maduras. Algunos individuos actúan como machos toda su vida. Aparte de la edad influye el tamaño, aunque ambos normalmente van ligados. A partir de los 600 gr suele cambiar el sexo de los machos hacia hembras.
- Desde el mes de enero hasta abril o mayo es muy raro encontrarla en las playas, ya que por lo general inverna en zonas más cálidas y profundas.
- Es un pez mayoritariamente diurno, de costumbres impredecibles, que se encuentra más activo los días de buen tiempo. Además está dotado de una gran inteligencia.
- Presenta una defensa muy enérgica durante su captura. Muy buscado por los pescadores, tanto desde costa como desde embarcación.
Valor nutricional
Tipo | Por cada 100 g |
Energía (en kilojulios/kilocalorías) | 322 kJ/77 Kcal |
Grasas (en gramos) | 4,8 g |
Ácidos grasos saturados (en gramos) | 1,09 g |
Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos) | 1,45 g |
Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos) | 1,84 g |
Hidratos de Carbono (en gramos) | <1 g |
Azúcares (en gramos) | 0 g |
Polialcoholes (en gramos) | 0 g |
Almidón (en gramos) | 0 g |
Fibra alimentaria (en gramos) | 0 g |
Proteínas (en gramos) | 17 g |
Sal (en gramos) | 0 g |
Vitaminas | |
Vitamina A (en microgramos) | 9,0 µg |
Vitamina E (en miligramos) | 1,25 mg |
Vitamina B12 (en microgramos) | 2,3 µg |
Minerales | |
Calcio (en miligramos) | 30 mg |
Hierrro (en miligramos) | 0,9 mg |
Zinc (en miligramos) | 0,5 mg |
Enhorabuena cooperativa, por todo el trabajo realizado en este curso, gracias a todos y a todas por vuestro maravilloso trabajo. Ana, genial la maquetación de la receta, Isa, muy buenas fotos.
ResponderEliminarSaludos