TIKKA MASALA VEGANO INDIO CON ARROZ BASMATI (COOPERATIVA "PEQUEÑAS DELICIAS")

 



    


INGREDIENTES:            (cantidades  abajo indicadas)

(Para el marinado del tofu)

Tofu firme.

Yogur vegetal (hemos utilizado yogur de soja).

Ajo.

Zumo de limón.

Garam Masala.

Pimentón.

Comino en polvo.

Sal.

Cayena en polvo.

Pimienta negra.

(Para la salsa Tikka Masala)

AOVE.

Cebolla.

Ajo.

Jengibre.

Garam Masala.

Comino en polvo.

Pimentón.

Cilantro.

Cúrcuma.

Cayena en polvo.

Puré de tomate.

Leche de coco.

Agua, azúcar moreno, sal.

Guarnición: Arroz Basmati.

ELABORACIÓN:

En primer lugar vamos a marinar el tofu, ya que es algo insípido, y lo ideal es que lo hagamos con antelación, mejor del día anterior, para que se marine bien y absorba todos los sabores.

Empezamos cortándolo en dados, y aparte en un recipiente mezclamos los ingredientes arriba indicado.

Una vez se hayan mezclado, añadimos el tofu en dados y removemos con cuidado para que todos los cubos se impregnen bien. Reservamos en nevera al menos 12 horas.                                                                                                                                                                                                               

                                                                        
Transcurrido este tiempo, en una placa de horno vamos colocando los dados de tofu y horneamos 25 minutos o hasta que estén dorados. Sacamos del horno y reservamos.


   

Vamos ahora a preparar nuestra salsa Tikka Masala:
En una sartén con AOVE, vamos a sofreír el ajo, la cebolla y el jengibre picadito.


                                                                                             
Cuando estén dorados, añadimos las especias: (garam masala, comino en polvo, pimentón, cilantro polvo, cúrcuma, sal, Cayena en polvo). Cocinamos 2 minutos.

Añadimos ahora el puré de tomate, la leche de coco, un poco de agua y azúcar moreno.
Dejamos que hierba y bajamos el fuego para cocinarlo a fuego lento durante 10 a 15 minutos.



Es hora de incorporar los dados de tofu, mezclando con cuidado y cocinando 5 minutos a fuego lento.

Para la guarnición, hemos hervido arroz basmati, siguiendo las indicaciones del  fabricante del paquete. Además hemos salado y añadido una hoja de laurel. 




Ya podemos emplatar, para ello hemos puesto arroz basmati en un molde, y hemos servido el tofu, salseamos con tikka masala y decoramos con unos cacahuetes.

BUEN PROVECHO!!!!!!!!!!

 A CONTINUACIÓN TE DEJO LAS CANTIDADES PARA LA RECETA, DE 4 A 6 RACIONES APROXIMADAMENTE.                             

Para el marinado:

  • 800 g de tofu firme (28 onzas), cortado en cubos
  • 1 taza de yogur vegano sin endulzar (240 ml), yo usé  yogur de soja
  • 4 dientes de ajo, picadas
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 2 cucharaditas de garam masala
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • ¼ de cucharadita de cayena en polvo
  • ½ cucharadita de pimienta negra molida

Para la salsa:

  • 2 cucharadas de aceite, yo usé aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla, cortada
  • 4 dientes de ajo, cortados
  • 1 cucharada de jengibre fresco, picado
  • 1 cucharada de garam masala
  • 2 cucharaditas de comino en polvo
  • 2 cucharadias de pimentón
  • 2 cucharaditas de cilantro en polvo
  • 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • ¼ de cucharadita de cayena en polvo
  • 400 g de puré de tomate (14 onzas)
  • 1 taza de  leche de coco (240 ml)
  • ¼ taza de agua (60 ml)
  • 2 cucharaditas de azúcar moreno
Arroz basmati
  • 300 gr.



                                                                      

                                                                                                                                               

REDACTADO Y FOTOGRAFIADO POR A.M.M.A.




POR SI QUIERES PREPARAR TU PROPIO GARAM:


La mezcla básica del Garam masala se elabora con semillas de cilantro, comino, canela, clavo de olor, nuez moscada, cardamomo y pimienta negra. No obstante no existe una preparación única y canónica. Los ingredientes de preparación del Garam masala varían de pueblo en pueblo, incluso de familia en familia. Con el Garam masala cada maestrillo tiene su librillo.

                                                                                                                                                                          

                                                                                                                                                              

                       


Comentarios

  1. Receta de Estrella michelín..Potente como la cooperativa entera!! Enhorabuena por vuestro buen hacer..os superáis!!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares