BERENJENAS RELLENAS DE ATÚN(COOPERATIVA "PEQUEÑAS DELICIAS")

INGREDIENTES:

4 berenjenas grandes
300 g. de atún desmigado escurrido de aceite
100 ml. salsa de tomate frito
2 cebollas
Queso para gratinar
AOVE
Sal, pimienta, comino, pimentón dulce.




ELABORACIÓN:

Cortamos las berenjenas por la mitad y hacemos unos cortes en forma de rejilla en cada mitad.



Horneamos unos 45 minutos. También se pueden cocinar en el microondas.
Mientras, se cortan las cebollas en dados y se va sofriendo hasta que queden trasparentes, removiendo de vez en cuando para que no se quemen.
Sacamos las berenjenas y dejamos templar.


Con ayuda de una cuchara vamos vaciando las berenjenas y añadimos al refrito mezclándola con la cebolla.
Añadimos el tomate frito, el atún escurrido, las especias y salpimentamos, cocinamos 5 minutos para integrar todos los ingredientes.
Precalentamos el horno a 200º.
Rellenamos las berenjenas con el sofrito de verduras y atún.

Espolvoreamos con el queso rallado y gratinamos unos minutos o adquiera el tono deseado.

Sólo queda emplatar y disfrutarlas.

ALGUNAS PROPIEDADES DE LA BERENJENA

La berenjena es una de las joyas de la cocina mediterránea. Esta hortaliza de verano ayuda a mantener a raya el colesterol y la oxidación celular. Además resulta ligera y digestiva, siempre que se cocine de manera apropiada.
Está compuesta principalmente por agua (92,6%).
La fibra es, aparte del agua, el principal componente de la berenjena. 
De tipo soluble, favorece el buen estado de la flora bacteriana y disminuye la consistencia de las heces, lo que ayuda a su eliminación.
En cuanto a sus micronutrientes, destaca principalmente su aporte en potasio (240mg/100g) y ácido fólico (13mcg). 
También es rica en vitamina B6, B1 y magnesio. Como refleja su color morado, la berenjena también contiene antocianinas, de acción antioxidante.
Precaución: las personas con tendencia a formar cálculos renales solo deben consumirlas ocasionalmente, pues contienen una gran cantidad de oxalatos, que favorecen la cristalización inicial.


VALORES NUTRICIONALES

Por cada 100 gramos de berenjena, encontramos:
Calorías: 21kcal
Proteínas: 1,2 g.
Grasas: 0,2 g.
Hidratos de carbono: 2,6 g.
Fibra: 1,3 g.







REDACTADO POR A.M.M.A

FOTOGRAGÍA DE MARIA JOSÉ SOLANO JIMÉNEZ






 

Comentarios

  1. Riquísima receta.. Donde está presente los hidratos de carbono de manera saludable.
    Genial!!

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