PENNE RIGATE INTEGRALE ALLA BOLOGNESE DI TONNO ED ERBE PROVENZALI


 


Este plato es  un guiño y un giro mas al plato típico italiano de  Penne Rigate a la Bolognese ,pero con un toque tan gaditano y  de nuestras costas como es el atún  ( tonno)-

                                                                            
INGREDIENTES

Ingredientes para preparar la receta de macarrones integrales con atún y tomate (4 personas)

  • 400 gr de macarrones. Una ración puede ir entre 80 y 120 gr por persona.

  • 1 cebolla.

  • 3 zanahorias.

  • 1 puerro

  • 800 gr de tomate triturado. Puede ser fresco y triturado en casa o en conserva.

  • 1 cucharadita de postre de azúcar (opcional, para restar la acidez de los tomates si procede).

  • 210 gr (3 latas de 70 gr) de atún en conserva.

  • Aceite de oliva y sal.

  • Para acompañar: queso parmesano o grana padano y unas hojas de albahaca fresca.



PREPARACION

  1. Pelar la cebolla, las zanahorias, el puerro y picar todo en trozos finos.

  2. Poner en una olla con un poco de aceite y sal a fuego suave y cocínala durante unos 10 minutos para que quede blanda y solo se dore un poco.

  3. Mientras, preparar el tomate triturado.

  4. Echar el tomate triturado a la olla junto (con el azúcar, si es necesario) y un poco de sal y cocinarlo a fuego suave durante 15 o 20 minutos, para que se reduzca su volumen hasta casi la mitad.

  5. Cocinarlo con la olla tapada, dejando una pequeña abertura para que se vaya evaporando el líquido sin salpicar.

  6. Si se pretende que quede triturado, ahora es el momento de hacerlo, pasando la salsa, por ejemplo, a una batidora de mano o de vaso y triturando durante unos segundos. Así adquiere un bonito color anaranjado gracias a la cebolla, que rebaja el color del tomate. Luego, volver a echar la salsa en la olla.

  7. Escurrir las latas de atún, desmenuzarlo un poco y añadirlo a la olla. Mezclarlo bien durante un par de minutos a fuego suave para obtener la mezcla de atún y tomate. Probarla para comprobar si hay que rectificarla de sal.

  8. Mientras se cocina la salsa de tomate, se puede preparar la pasta poniendo abundante agua

a cocer en una olla a fuego fuerte.

  1. Cuando hierva el agua, echar una cucharadita de postre de sal a los macarrones o la pasta que prefieras y, en cuanto hierva el agua de nuevo, empezar a contar los minutos que indique el paquete.

  2. Cuando los macarrones estén listos, echarlos sobre un escurridor en el fregadero para que suelten el agua.

Por último, echar los macarrones en la olla en la que has preparado la salsa y mezclarlo







RESEÑA NUTRICIONAL

La pasta integral es más saludable que la pasta blanca porque tiene muchos más nutrientes como por ejemplo carbohidratos complejosproteína, fibra, hierro, magnesio y zinc. Por otro lado, la pasta blanca se hace con carbohidratos refinados, lo que significa que la despojan de numerosos nutrientes (la gran mayoría beneficiosos para la salud) durante su elaboración.

Veamos cómo se comparan en términos nutritivos: Una ración (56 gramos) de pasta integral contiene 180 calorías, 39 gramos de carbohidratos, 8 gramos de proteínas, 7 gramos de fibra y minerales como magnesio, hierro y zinc. Una ración (56 gramos) de pasta blanca contiene 200 calorías, 42 gramos de carbohidratos, 7 gramos de proteínas, 3 gramos de fibra y un poco de hierro, pero nada de magnesio o zinc.


Se ha demostrado que los cereales refinados disparan tus niveles de glucemia e insulina porque se digieren mucho antes que los carbohidratos complejos. No llenan tanto como los carbohidratos complejos, así que es más probable que te lleve a comer en exceso, lo que puede dar pie a engordar y a sufrir enfermedades asociadas.


Los carbohidratos complejos son la principal fuente de energía de tu cuerpo La proteína ayuda a desarrollar y recuperar tus músculos, mientras que la fibra ayuda a estabilizar la glucemia y hace que tu sistema digestivo trabaje como debería. En cuanto a los minerales, el magnesio mantiene una presión sanguínea saludable, así como unos huesos fuertes, el hierro te proporciona energía y el zinc te ayuda a estimular el sistema inmunológico .




             ELABORACIÓN SUR COCINA
                                                                                              MAQUETACIÓN
                                                                                                 Manolo Ríos

Comentarios

  1. Receta tradicional donde la pasta integral ha sido la gran triunfadora.
    Enhorabuena cooperativa por vuestro trabajo.
    Gracias Manolo por tu dedicación y trabajo de maquetación.

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