Bizcocho de zanahoria

 

 

Un sencillo, healthy cake muy de millennials


INGREDIENTES

. 200 g de zanahoria rallada.

. 4 huevos.

. 200 g de harina integral.

. 150 g de dátiles sin hueso.

. 40 ml de leche/ bebida de soja sin azúcar.

.15 g de levadura de repostería.

. 1 cucharadita de canela.

. Un puñado de nueces.

. 60 ml de AOVE.

. 60 gr de mantequilla. 



PREPARACION

1.Antes de empezar con la receta, pondremos los dátiles en agua caliente durante 10 minutos. Colamos y batimos los dátiles previamente troceados, el aceite y la leche. Juntamos la mezcla anterior con los huevos previamente batidos ligeramente . Lo ponemos en un bol o dentro de un robot de cocina y batimos hasta  que los huevos se monten. Veremos que aumentan claramente de tamaño .












2. Juntamos la harina con la levadura y vamos tamizando (pasar por un colador fino) sobre los elementos líquidos .Añadimos solo 1/3 de la harina y la incorporamos a los líquidos  con movimientos envolventes . Deslizamos la cuchara /lengua de gato por el borde del bol, y, al llegar a la mitad de la vuelta, empujamos hacia el centro del bol. Repetimos este proceso hasta que toda la harina se haya incorporado bien. Repetimos este proceso con el resto de la harina en dos tandas.









3. Añadimos la zanahoria rayada en dos tandas y también la incorporamos con movimientos envolventes. Mientras precalentamos el horno a 180º C.











4. Pasamos la masa del bizcocho a un molde circular. Cuando el horno este bien caliente , introducimos nuestro bizcocho y horneamos durante 40 minutos.







5. Para saber si el bizcocho esta listo ,lo pinchamos con un palillo largo. Si sale limpio, ya lo podemos sacar de el horno. En caso de que salga con restos de masa liquida , horneamos 5 minutos mas y volvemos a pinchar .Repetimos este proceso hasta que el palillo salga sin nada de masa.

6. Sacamos del horno y dejamos enfriar bien antes de desmoldar nuestro bizcocho.






RESEÑA NUTRICIONAL






La zanahoria es una hortaliza de color anaranjado que tiene importantes beneficios para la salud de las personas. Además, su versatilidad en la cocina permite cocinar este alimento de diferentes formas, así como ingerir mediante zumos o batidos saludables.

Así, el valor nutricional de la zanahoria la convierte en un superalimento para incluir en nuestra dieta semanal, principalmente por todos los efectos positivos que genera en el organismo.

Entre los beneficios del consumo de zanahoria destaca la capacidad para prevenir caries y sangrado de encías, evitar trastornos digestivos, preservar la salud de la visión o apoyar el estado de la piel. Además, el jugo de este alimento tiene propiedades antisépticas, combate la caída del cabello, disminuye la acidez y es buena para las enfermedades respiratorias.

Beneficios de la zanahoria

Una de las principales virtudes de la zanahoria como alimento es que es buena para la salud de los ojos, debido a su rico contenido en betacarotenos y vitamina A.

De acuerdo con la Fundación Española de la Nutrición, comer una zanahoria de tamaño medio cubre el 90% de las necesidades de vitamina A en hombres adultos y supera los requerimientos en mujeres.

Además, el consumo de la zanahoria también se ve reflejado en el estado de salud del corazón. Esto es así porque la vitamina A ayuda a reducir el colesterol malo en sangre. Por tanto, también disminuye el riesgo de desarrollar arterosclerosis y otras enfermedades cardíacas.

Por otra parte, la zanahoria es un alimento muy rico en potasio, un mineral que contribuye a mantener el equilibrio de los niveles de presión arterial.

Salud de la piel y riesgo de cáncer

Otro aspecto clave de la zanahoria es que es un alimento muy beneficioso para la salud de la piel. Esto es gracias a la buena proporción de antioxidantes que alberga entre su composición.

Así, su contenido en betacarotenos y vitamina A ayuda a proteger a la piel de los rayos ultravioletas del sol. Y es que la vitamina A contribuye a reducir el riesgo de cáncer de piel por exceso de exposición solar.

En este sentido, cabe reseñar que las zanahorias son un alimento que contiene falcarinol, un tipo de alcohol que protege de la infección por hongos. Según una investigación realizada por la Universidad de Newcastle, tiene un efecto protector contra la formación de tumores, además de propiedades antiinflamatorias.


Otros beneficios de la zanahoria

Algunos expertos aseguran que al consumir zanahoria cruda se produce una mayor cantidad de saliva y jugos gástricos, facilitando la digestión. Además, este alimento es rico en fibra, por lo que aumenta el volumen de las heces y estimula la función gastrointestinal.

Finalmente, las zanahorias también albergan buenas cantidades de vitamina C, un micronutriente esencial para el organismo y que ayuda a mejorar la respuesta inmune. Además, la esta vitamina también contribuye a una mejor absorción del hierro.

En definitiva, todos los grandes beneficios de la zanahoria radican en su importante valor nutricional. Y es que estamos ante un alimento que proporciona al organismo vitamina A, vitamina C, fibra, sodio, agua, proteínas, vitamina K, vitamina B-3, calcio magnesio y fósforo.



                                                        ELABORACION  SURCOCINA

                                                        MAQUETACION MANOLO RIOS



Comentarios

  1. Una receta saludable de un bizcocho tradicional.
    Enhorabuena cooperativa por vuestro trabajo en equipo.
    Gracias Manolo por tu maquetación.

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