Pollo a la canela con cuscús y verduras

    


Pollo a la canela con cuscús y verduras




El pollo a la canela es una receta especial, un contraste de sabores y de aromas que queda realmente bien. El pollo es una de las carnes blancas más utilizadas en la mayoría de las gastronomías del mundo. Además de estar riquísima, tiene una alta aportación de proteínas y una baja cantidad de grasas.

El cuscús es un grano hecho a base de sémola de trigo duro, es un plato muy tradicional en África del Norte pero también es muy consumido en Marruecos, Argelia, Túnez, Libia entre otros.

El cuscús es una guarnición perfecta para nuestras comidas, se puede elaborar agregando verduras, carnes, mariscos, frutos secos o lo que más te guste, también puedes aromatizarlo con tus especias favoritas, como por ejemplo comino, cardamomo, canela, anís, entre otros.



-Ingredientes para hacer el pollo a la canela:

  • 4 muslos de pollo
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 150 ml de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de pollo
  • 1 cucharadita de canela
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pizca de sal
-Ingredientes para hacer el cuscús con verduras:
  • 200 gr de cuscús
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla 
  • 1 pimiento verde
  • 2 champiñones grandes
  • 200 ml de caldo de pollo
  • 1 cucharadita de una mezcla de especies: cúrcuma, comino, canela, cayena molida, pimienta negra molida, cilantro molido y clavo.
  • 1 cucharadita de ras el hanout.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pizca de sal


Pasos para la elaboración del pollo:

Paso 1 En primer lugar, limpiamos los muslos de plumas y los enjuagamos muy bien, y lo secamos bien todo el agua. Seguidamente le quitamos la piel a los muslos y los reservamos.


Paso 2 En una cacerola más bien anchita y baja cubrimos el fondo de aceite y cerramos el pollo hasta verlo dorado. No hace falta que se haga por dentro, sólo es dorarlo por fuera. Cuando esté listo lo reservamos para más adelante.





Paso 3 Mientras, pelamos y picamos la cebolla a juliana y el diente de ajo. Todo los llevamos a la cacerola donde se habían dorado los jamoncillos de  pollo. 

Paso 4 Añadimos aceite, subimos la temperatura y cuando esté caliente añadimos los jamoncillos de pollo, junto con la cebollas y ajo. Vigilamos hasta que estén ya tiernos.




Paso 4  Se le añade la sal y vino blanco. Dejamos  que se evapore el alcohol.



Paso 5 A continuación, se echa el caldo de pollo. Hemos utilizado un caldo ya elaborado, pero podríamos haber hecho un caldo sencillo con verduras , pollo y también  nos hubiese valido para esta receta.



Paso 6 Incorporamos los muslos de pollo que teníamos reservados y se deja cocinar a fuego lento unos 30 minutos. Una vez que el pollo esté listo, blandito, dorado lo espolvorearemos con la canela. 




Paso 7 Para decorar el plato vamos a usar la piel del pollo que retiramos antes, Haremos un crujiente de la piel para ello  hornearemos  la piel a 10 minutos a 180ºC. 



-Pasos para a elaboración del cuscús con verduras:

Paso 1 Cortamos las zanahorias, las cebollas, el pimiento verde y los champiñones en daditos. 

Paso 2 En una cacerola, cubrimos el fondo de aceite e introducimos las zanahorias. Dejamos que se hagan un poco  y, a continuación, echamos la cebolla, el pimiento, los champiñones, la sal y las dos cucharaditas de especies;   cúrcuma, comino, canela, cayena molida, pimienta negra molida, cilantro molido y clavo.



Paso 3 Cuando esté todo pochado, se le agrega de nuevo más  caldo de pollo.


Paso 4 
En un tamizador agregamos el cuscús y lo enjuagamos con agua fría.



Paso 5 Pondremos a hervir agua y cuando rompa a hervir  se le añade el cuscús. Esperamos 2 minutos y sacamos aún sinterminar de hacer


Paso 6 Añadimos el cuscús a toda la cocción para que termine de hidratarse y obtenga el sabor del delicioso caldo.




¡¡¡Y ya está listo para servir nuestro plato delicioso,nutritivo y exquisito!!!

                   Plato elaborado por la cooperativa: Surcocina

Comentarios

  1. Muy buen plato, delicioso sabor y equilibrado.
    Existe un equilibrio entre nutrientes tanto en hidratos de carbono (gracias a las verduras el índice de glucemia del cuscús baja) junto a la proteína proporcionada por los Jamoncillos de pollo.
    Buen trabajo cooperativa.

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