Hamburguesa de pollo y espinacas con pan de avena y huevo de codorniz

HAMBURGUESAS DE POLLO Y ESPINACAS CON PAN DE AVENA  Y HUEVO DE CODORNIZ




INGREDIENTES:

   Para las hamburguesas:

  • 1 kilo de pechugas de pollo enteras o picadas
  • 400-600 gr de espinacas frescas 
  • 4 huevos
  • 4 dientes de ajo
  • 4 cucharadas soperas de copos de avena integral
  • 4 cucharadas de queso batido 0% M.G.
  • 2 cucharadas de postre de Mostaza de Dijon
  • 4 cucharadas soperas de curry
  • Sal y pimienta molida
  • Huevos de codorniz (necesitamos 22 para esta cantidad de pollo)

   Para el pan de avena:

  • 1 bote de clara de huevo grande o 18 claras frescas
  • Salvado de avena  
  • 1 sobre de levadura
  • 2 cucharada de harina integral
  • Semillas de sésamo




PREPARACIÓN:

      Precalienta el horno a 180º.


  • Pan de avena
      En un bol ponemos el salvado de avena y las claras, teniendo en cuenta que son 2                  cucharadas de avena por cada clara, 1 sobre de levadura y 2 cucharadas de harina              integral.

      Unir batiendo con un tenedor.



      Extender la mitad de la masa en una bandeja de horno sobre papel vegetal procurando          que no haya huecos. Espolvorear con sésamo.


     Hornear 5 minutos (comprobar pinchando con un palillo hasta que salga limpio). Dejar  enfriar y cortar con un aro.


    Hacer una segunda bandeja con el resto de la masa pero sin echarle sésamo.


  • Hamburguesas  

      Lava las espinacas y pícalas con el cuchillo. En una sartén con una cucharada de aceite         sofríe un ajo picadito, antes de que tome color añadir las espinacas y rehógalas muy bien.



      Limpia el pollo, elimina toda la grasa y los nervios. Trocéalo y pícalo en la picadora, o          picarlo fino con un cuchillo afilado o puedes pedir que lo hagan en la carnicería.

     En un bol mezcla el pollo picado, los ajos picados finos, 4 claras de huevo y las                     espinacas picadas. Para que quede más jugoso, agrega 4 cucharadas de queso batido, la         mostaza y el curry. Añade una pizca de sal y pimienta molida, y los copos de avena               integral triturados.



    


     Mezcla bien.



     Forma bolitas con la masa de tamaño medio, colócalas en una bandeja de horno sobre           papel vegetal y aplástalas.



     Hornea 15minutos por cada lado, aplastándolas al darle la vuelta.



    Hacer los huevos de codorniz en una sartén pincelada de aceite y salpimentar.


 
EMPLATADO: 

    Montar las hamburguesas empezando con los círculos de pan de avena sin sésamo. A            continuación la hamburguesa de pollo y espinacas, sobre ella el huevo de codorniz y            tapándola el círculo de pan de avena con sésamo.



CONSEJOS:

  • Si lo prefieres, sustituye el pollo por conejo o pavo.
  • También puedes sustituir las espinacas por espárragos, champiñones, alcachofas, brócoli u otra verdura.
  • Como guarnición puedes hornear, a la vez, unos champiñones, un poco de cebolla y un par de tomatitos cherry.     

A SABER ...
      
      Las ventajas de los copos de avena integral:
  • Al sustituir el pan rallado común por copos de avena integral hacemos una hamburguesa más sana porque facilita el tránsito intestinal (retiene agua) y ayudará a controlar el peso (da sensación de saciedad).
  • La avena integral tiene más vitaminas (E, B1) y minerales (hierro, Zinc, Magnesio, potasio, fósforo) que un cereal refinado.
  • Su uso reduce el riesgo de enfermedades cardíacas o diabetes.
  • Es rica en antioxidantes y probiótica.
  • Es ideal para desayunar porque aporta mucha energía, es perfecta para los deportistas.
  • Con la harina de la avena integral, podeos hacer pastelillos, panes y postres, tortillas para tacos, ...
  • Las hojuelas o granos las podemos añadir a los licuados de frutas o verduras, disfrutarlas con yogurt, en las ensaladas o en recetas más elaboradas  

Comentarios

  1. Enhorabuena por la maquetación de la entrada y muy buen apunte sobre los copos integrantes de avena.

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