Champiñones rellenos con huevo de codorniz

 


Champiñones rellenos con huevo de codorniz





Ingredientes:

  • 12 champiñones grandes 

  •  12 huevos de codorniz 

  •  2 lonchas de jamón serrano o una tarrina de jamón cortado a taquitos pequeños. 

  • 1 puerro  

  •  Un manojito de cebollino ( o un diente de ajo y unas ramitas de perejil)  

  •  1 cucharada sopera de AOVE.

 


 

                                     

 Preparación:


 Limpia muy bien los champiñones. No los mojes, limpiamos con paño húmedo, no nos interesa que absorban líquido, Luego debes  secarlos con papel. Reserva los tallos, pues los vamos a utilizar. Haz unos cortes (una cruz) no muy profundos en la parte superior del sombrero.El relleno se hará por la cara hueca del champiñón.  Reserva.




Corta el puerro y el jamón en trozos pequeños.

 Calienta una cucharada sopera de AOVE en una sartén antiadherente y rehoga el puerro. 




 Pica los tallos de los champiñones y añádelos a la sartén . Rehoga hasta que estén tiernos.



 

    Cuando estén dorados, añade el jamón y rehoga durante  un minuto.






Si no tienes cebollino, maja en un mortero el ajo y el perejil.




Rellena con una cuchara el hueco de los champiñones con la mezcla de puerro y jamón. Vierte encima un huevo de codorniz. Espolvorea con cebollino picado o el majado de ajo y perejil.


 Hornea a 200ºC hasta que los huevos cuajen.



¡Un plato tan sencillo como nutritivo!

Trucos:

  • Si quieres evitar que los champiñones se vuelquen al cocinarlos, puedes usar un molde de horno de hacer magdalenas.
  • Puedes rellenarlos usando gambas, no dejará de ser un plato sano.
  • Pierden del 1% al 3% de su peso al día, por lo que hay que consumirlos rápidamente.
  • Hay que conservarlos en un lugar fresco y no deben congelarse.
  • No hay que mojarlos demasiado porque al ser su carne muy porosa absorben mucha agua, por eso hay que limpiarlos con un paño seco.

A saber ...

El champiñón tiene un sabor neutro y delicado, es muy popular en gastronomía por su escaso rendimiento calórico alrededor de 20 kcal por 100gr.

Tienen un alto valor nutricional ya que son fuente de fibra, vitaminas (vitamina B6, vitamina C, vitamina D, ácido fólico), minerales (potasio,  fósforo o niacina), y son una opción para complementar la proteína de alimentos vegetales.

Una tercera parte de su peso es proteína, no reemplaza a la de la carne pero junto a otras fuentes proteínicas como las leguminosas, pueden sustituirla.

También contiene selenio que funciona como antioxidante que ayuda a prevenir ciertos tipos de cáncer, y algunas especies como el shiitake, contienen lentinano que reduce el colesterol.


Comentarios

  1. Enhorabuena cooperativa La buena mesa.
    Estupendo trabajo por parte de todas las integrantes para que el plato saliera tan exquisito.
    Genial Encarna por tu maquetación!!

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