Calamares en su tinta y base de Quinoa

 

 Esta receta marinera ,llena de sabor de nuestras costas ,con un toque de las Americas,  la Quinua ,un cereal con fuerza y diferente.

INGREDIENTES X 4  PAX


  1. Un kilo de calamares pequeños/ chipirones.
  2. 500 gramos,de tomate natural triturado.
  3. Tres dientes de ajo.
  4. Perejil fresco.
  5. Una cebolla.
  6. Cuatro sobres de tinta.
  7. Un paquete de quinoa 400 gramos.
  8. AOVE. 
  9.  Un litro de caldo pescado.
PROCESO CULINARIO
  • Reservar 200 gramos de calamares para decoración.
  • Añadir aceite ,los dientes de ajo y  la cebolla cortada y picada.
  • Cortar los calamares en anillas y cocinar.

  • Añadir el tomate natural  triturado y cocinarlo ,incluir también dos cucharillas de azúcar para rebajar la acidez del mismo.



  • Una vez hidratada la quinoa, se añade al guiso ,mezclándose con el resto de los ingredientes.
  • Se vierte el caldo de pescado para facilitar la cocción de la quinoa .


  • A continuación se prepara la tinta en  un cuenco con agua templada se mezcla ,hasta que quede uniforme y se añade al resto del guiso.
  • En una sartén hechar un chorreon de aceite, para asar los calamares que irán como decoración del plato.
  • Mezclar y machacar perejil, aceite y unos dientes de ajo, para después añadirselo a  los calamares .


RESEÑA NUTRICIONAL

La quinoa es un pseudo cereal muy nutritivo. Es el único alimento vegetal que contiene todos los aminoácidos y vitaminas esenciales. Puede ser consumida sin problemas por celíacos al no contener gluten. Su bajo valor glucémico la hace apta para personas con problemas de diabetes. Y es una fuente de vitamina B9, que contribuye al buen desarrollo del feto en mujeres embarazadas. También contiene fibra, hierromagnesio y fósforo, necesarios para unos huesos sanos así como para prevenir problemas de anemia.

Elaboración SUR COCINA.
Fotografías Rafael Bernal.
Maquetación Manolo Rios.



Comentarios

  1. Un clásico de la cocina, con un toque diferente y nutritivo.

    ResponderEliminar
  2. Espectacular presentación, servicio y genial disposición por parte de la cooperativa..
    Enhorabuena EQUIPO!!

    ResponderEliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares